Народы: И ж ор ы

Удивительно красив праздничный женский костюм. Его украшали бисером, расшивали жемчугом и раковинами "каури". Головной убор называли "саппано". Его вышивали цветными шелковыми и золотыми нитями. Сзади с головы свисал длинный узорчатый шарф, доходившей женщине до пят. Морской ветер раздувал саппано, словно парус.
В деревнях очень любили петь. До наших дней дошло более 125 тысяч народных ижорских песен. Сегодня ижоры бережно сохраняют традиции своего народа.
Кухни мира Чай Р о й б у ш
Ройбуш - это чайная культура, которую возделывают в Южной Африке. В переводе с африканского "ройбуш" - красный куст. Это самый любимый и популярный напиток в ЮАР. Его листья не содержат кофеина, поэтому чай можно пить в любое время и в любых количествах. Местное население использует его в качестве натурального красителя, целебного средства и освежающего напитка. Очень вкусен холодный чай.
Об этом чае стало известно в 1772 году от европейских колонизаторов, но производственная обработка началась только в 1904 году. Сегодня ройбуш используют для приготовления коктейлей, добавляют в тесто вместо молока. Африканские предприниматели создали ройбуш-эспрессо, имеющий вид и свойства кофе.
Зеленый ройбуш - антиоксидант, содержит витамины A,C,E,P, микроэлементы магний, марганец, медь, натрий, калий, кальций, железо, цинк. Чай полезен взрослым и детям.
(По материалам книги "Тропическая Африка")
Природа Б а о б а б

Дорогие мои ученики! Нет науки интереснее географии! Путешествия реальные и виртуальные, карты старинные и современные, природа материков и мощь океанов, все стихии Земли - все это наша с вами география. Без географии вы нигде! Ощутите себя частицей Земли, частицей, без которой Земля была бы пуста...Не бойтесь трудностей - они закаляют характер. Не ленитесь - лень не дает уму проявить себя. Путешествуйте - и мир географии откроется для вас!
На этой странице будут размещены полезные советы, интересные задания, занимательные вопросы.Подключайтесь!
****************
Всех юных географов хочу познакомить с очень интересным журналом - "Наука в фокусе". Вот что вы можете узнать в разделе "Как это работает":

Как императорским пингвинам удается около 20 минут быть под водой? Этот вид пингвинов - чемпионы по фри-дайвингу в Антарктике. Рекордное зарегистрированное погружение - на 22 минуты и на глубину 550м. Уже на глубине 366м животные подвергаются давлению, в 40 раз превышающему атмосферное. Это резко ограничивает количество кислорода, доставляемого в мозг и другие органы, объем воздуха в легких уменьшается в 40раз по сравнению с нормальным. Если бы люди это повторили, то чудовищное давление привело бы к растворению азота в их крови. Почему же пингвины не страдают "кессонной болезнью"? Оказывается, они адаптированы сохранять кислород во время плавания. Во время погружения отключаются почти все важные органы, а частота сердечных сокращений снижается до пяти ударов в минуту, сохраняя тем самым кислород и уменьшая риск попадания азота в кровоток.
Как "Хаббл" может видеть такие далекие объекты? Космический телескоп"Хаббл" имеет большое зеркало диаметром 2,4м, собирающее огромное количество света. Его орбита пролегает в 559км над Землей, поэтому ему не нужно бороться со световым загрязнением и избавляться от мерцания, возникающего при прохождении света через атмосферу. Чтобы заглянуть подальше во Вселенную, телескоп также нацеливают на участки неба, где мало ярких объектов.
* * * * * * * * * * * * *

Очень интересно, многого я не знала
ОтветитьУдалить